新北投硫穴記|小確幸

在拜訪新北投之前,我總認為淡水石牌這些地名遙遠而生疏,盡管捷運如此快速,過了河或過了橋,距離彷彿不斷拉長,舒國治說:小的時候,就像小動物,每天可以跑得很遠,坐很久的車去永和看我的好朋友。新北投對於我,大概也是這種關聯。難得空閒一整天,聽聞台北市長到新北投泡溫泉,心生動念,決定前往。

DSC_2345_DxO

起床時早已10點,我匆匆忙忙搭上捷運,電車上一個日本女子蹙眉看著我,深邃而不可測的雙眼,隱喻般透露著異國旅行,或者些許的疲憊。車廂內,上海人瘋狂拍照,南韓人緊握行李箱,暗自與同伴交談,歐美人士則有說有笑,展開一場亞洲大冒險,非裔孩童則左顧右盼,雙眼閃爍著光芒。電車的移動像是石頭,最終四散流溢,人們被沖刷進磺石的巷弄中。

 

腳踩在光明路上,正值中午,隨興找一家餐廳入座,竟無意間發現了這家美味餐館 春乃家洋食館(台北市北投區光明路232號),日式風情加點台式風味,卻仍抱有日式的禮俗文化,彷彿走進了京都或大阪,跨越了距離限制,品嘗了道地的松阪豬肉,不含人工不添加物,卻不失它的風味。右手邊的味噌湯,沒有過多的鹽味,倒是保有文人雅士的品味。

DSC_2363_DxO

 

休息了些許,踏步往上爬,在地熱谷,才知道郁永河投硫穴記如此精彩,氤氳的霧氣瀰漫全身,硫磺味撲鼻而來,我手掩口鼻,企圖散去這百年來的味道。

這屬於台北城的小確幸,別人偷不走的獨特風味。

DSC_2385_DxO

發表迴響